奥 七彩

特待生をめざして頑張っています!

演奏学科 管弦打楽器専攻 フルート
2020年入学

奥 七彩OKU Nanase

演奏学科 管弦打楽器専攻 フルート
2020年入学

奥 七彩OKU Nanase

私は3歳からピアノを習っていたので、これまでずっと音楽と一緒に成長してきたような気がします。吹奏楽部でフルートを始めてからは、ピアノもフルートも一生懸命練習してきました。現在師事している万代恵子先生に、高校生のときからフルートのレッスンを受けていたので、エリザベトは志望校の一つとなりました。他の大学も受験しましたが、最終的には「これからも万代先生のレッスンを受けたい」という気持ちが決め手となり、エリザベトに入学しました。

フルートオーケストラで貴重な経験ができました

高校までの部活と違い、音大では専門的に学ぶ人たちばかりでのアンサンブルや合奏なので、レベルの高い先輩方から良い刺激を受け、自分の成長にもつながっています。また、合奏研究の授業では、フルートオーケストラの中で初めてコントラバスフルートを演奏しました。このような貴重な経験ができるのも、エリザベトならではと感じています。

エリザベトには「ザビエル奨学賞」という特待生制度があります。限られた優秀な学生のみに与えられる奨学賞ですが、今はこれを目標に頑張っています。勉強と実技の両立はとても大変ですが、毎日充実しています。

音楽を専門的に学ぶうえで、楽典・ソルフェージュはとても大切です。少しずつでも大丈夫ですので、楽典・ソルフェージュの勉強をしておくと良いと思います。