卒業生紹介ページ
赤津 勇介

音楽は私の人生観をとても豊かなものにしてくれました

マニュライフ生命保険株式会社
生命保険営業、保険コンサルティング

演奏学科 管弦打楽器専攻 トランペット
2004年3月卒業

赤津 勇介AKATSU Yusuke

マニュライフ生命保険株式会社
生命保険営業、保険コンサルティング

演奏学科 管弦打楽器専攻 トランペット
2004年3月卒業

赤津 勇介AKATSU Yusuke

私は中学校の部活動で吹奏楽を始めました。当時はホルンを吹いていましたが、高校では、元々やりたかったトランペットを担当しました。大学進学に際しては、国公立の教育学部をめざしていましたが、音楽関連の企業に勤めていた父親から「エリザベトには素晴らしい先生がいらっしゃるし、楽器を勉強しながら教員免許も取れる」とアドバイスを受け、エリザベトを志願しました。

先生のユニークなレッスンはいつも私たちの向上心を掻き立てました

大学のことで一番印象に残っているのは、やはりトランペットのレッスンですね。個人レッスンだけでなく、必要に応じてグループレッスンの形態でも指導してくださり、いろんなことを学生同士が自発的に気づけるように導いてくださいました。先生のとてもユニークな指導は、私たちの向上心をいつも掻き立てていましたね。

音楽による人とのつながりやコミュニケーションが私の経験値となっています

大学で学んだ音楽によって、学内外の多くの方々とのつながりができました。またコミュニケーション能力も学生時代に引きあげていただいたと感じます。現在の職場の上司も趣味で音楽活動をされていて、音楽による人とのつながりによって今の私があるのだと実感します。学生時代から積みあげている経験値が、今でもとても役に立っていると思います。

高校生へのメッセージ

音楽を通じて得られる多くの方々との対話や、音楽を創りあげる過程で得られる他者との一体感は、私の人生観をとても豊かなものにしてくれました。普通の大学では経験できないことがたくさんあり、エリザベトに通わせてもらって本当に良かったと、親に感謝しています。