卒業生紹介ページ
久都内 美嵯子
vol.02

大学での経験は、いま私の仕事にとても活かされています

北広島町立大朝中学校 音楽教諭

演奏学科 鍵盤楽器専攻 ピアノ
2019年3月卒業

久都内 美嵯子KUTSUNAI Misako

北広島町立大朝中学校 音楽教諭

演奏学科 鍵盤楽器専攻 ピアノ
2019年3月卒業

久都内 美嵯子KUTSUNAI Misako

Interview

現在のお仕事について

公立中学校の音楽教諭として、全学年の音楽の授業を担当するほか、1学年担任として生徒の教育相談、生徒指導も行います。音楽以外にも、道徳、総合的な学習の時間、学活、また知的クラスの作業の授業も受けもっています。

現在のお仕事について

私がエリザベトを選んだ理由

ピアノを専門的に学ぶとともに、中学校・高等学校の音楽教諭になることをめざし、エリザベトに進学しました。エリザベトには学校現場での経験が豊富な先生方がいらっしゃるので、教員採用試験に向け、合格に直結する指導を受けることができました。

大学での経験が現在の職場でも活かせています

人前で演奏すること、自分を表現することを、在学中にさまざまな場面で経験しました。この経験は、働き始めて生徒の前で授業をしたり話をする際にとても活かせていると思います。また、特に複数の曲の練習をするときに見通しを立てて日々粘り強く練習に取組んだ経験は、教員としていくつもの仕事に向き合っている現在、本当に活かされていると感じます。さらに、連弾、アンサンブル、他楽器の伴奏など、他の人たちと一緒に音楽を作っていく過程で、相手とコミュニケーションをとって物事を進めていく経験ができました。このことは、学校現場では欠かせないことだと感じています。

高校生へのメッセージ

音大では、自分の演奏技術に磨きをかけることができます。また、多くの学生、先生方と出会い、一緒に音楽の道を歩んでいくことができます。そして、エリザベトでは学生一人ひとりが手厚い進路サポートを受けることができます。私の場合は、教員採用試験に向けて、面接や模擬授業の練習、さらに筆記試験への準備までも先生方と一緒に進めることができました。