牟田 響

素晴らしい先生方のもとで学び、自分自身を高めていきたいです。

演奏学科 鍵盤楽器専攻 ピアノ
2021年入学

牟田 響MUTA Hibiki

演奏学科 鍵盤楽器専攻 ピアノ
2021年入学

牟田 響MUTA Hibiki

私は幼いころからピアノを弾くことが好きでした。中学・高校と進むにつれて、より多くの人の心に響く演奏をしたいと思っていました。そんな折に恩師からエリザベトの話を聞き、少人数制で一人ひとりに寄り添った指導により、良い音楽を学ぶことができると知りました。また、私の出身校はカトリックの高校で、宗教音楽やパイプオルガンにも興味があったため、それらが決め手となりエリザベトへの進学を決めました。

「人と息を合わせる」ということが、とても良い勉強になっています。

高校時代は音楽コースでピアノを学んでいましたが、他楽器の伴奏は経験したことがありませんでした。それが大学では、学生同士で一緒に音楽を創りあげることが増え、「人と息を合わせる」ということが、普段ソロで演奏することが多い私にとってはとても良い勉強になっています。実技は勿論のこと、音楽の幅広い知識や歴史など、演奏するうえで大切なことを深く学ぶことができるので、一つひとつ着実に身につけていきたいと思います。

大きなコンクールに出て入賞することです! 今の私にはまだまだそれほどの実力がないですが、素晴らしい先生方のもとで4年間しっかりと学び、学修したことを活かして自分自身をもっと高めていきたいです。そのためにも、実技と座学を両立し、頑張っていこうと思います。

大学入学以前、私はどちらかと言うと「曲を弾くこと」に専念していました。そのため、ハノンやツェルニーといった重要な練習曲や楽典・ソルフェージュを疎かにしていたので、今になって「もっとちゃんとしていれば良かった」と後悔することがあります。音大進学をめざす高校生の皆さんは、基礎的なことをしっかりと固めておくと良いと思います。